Металлизатор электродуговой

Быстро и качественно применять газотермические покрытия к сложным формам, крупногабаритным металлическим конструкциям, постоянно устанавливаемые изделия позволяют использовать ручной электродуговой металлизатор. Он представляет собой комплект оборудования для дуговой сварки поверхностей элементов и оборудования для того, чтобы уберечь от образования ржавчины и восстановления износа путем распыления металлических покрытий.  Полученное покрытие отличается высокими антикоррозионными параметрами.

В процессе электродуговой металлизации частицы имеют температуру, идентичную к температуре плавления проволоки на выходе из металлизатора, ускоряются, перемещаются на подложку и, падая на нее, образуют покрытие. В то же время огромное количество факторов влияют на нагрев частиц, их полет, деформацию при ударе по подложке и последующее охлаждение. Поскольку адгезионная прочность на подложку обусловлена механическим сцеплением частиц за микроуровностью поверхности, то их температура играет важную роль в улучшении физико-механических параметров покрытий, в том числе и полная энергия частиц, устанавливаемая их скоростью полета и теплосодержанием.

Предварительный нагрев подложки приводит к уменьшению скорости кристаллизации и охлаждения налетающих частиц, повышению их химического взаимодействия и, соответственно, увеличению прочности адгезии. Однако при температурах выше пятисот К, скорость появления оксидов увеличивается и адгезия снижается. Помимо этого, предварительный нагрев до пятисот К невозможно, если тонкостенные элементы распыляются, ввиду неизбежных тепловых деформаций, и эта операция нежелательна для применения при восстановлении валов, работающих под чередующимися или циклическими нагрузками.

Чтобы предотвратить или контролировать образование оксидного слоя вокруг частиц, следует уменьшить давление кислорода в распыляемой атмосфере до практически минимального показателя.  Но, ввиду большого расхода распыляемого газа при применении оборудования для электродуговой окраски, нецелесообразным решением будет использование дорогих инертных и экранирующих газов.

16.09.2017